La Asociación de Exportadores (ADEX) informó que la exportación de camote peruano registró un notable crecimiento de 835%, al pasar el monto de tan solo US$ 8,663 entre enero y mayo del año pasado a US$ 80,988 en similar periodo del 2006, superando además el total exportado en el 2005 cuando los envíos ascendieron a US$ 15,622.La partida “Camote frescos refrigerados, congelados o secos”, se exportó a un total de 12 países como Reino Unido que al comprar los camotes por US$ 55,320, se convirtió en el primer destino al concentrar el 68% de los envíos. Le sigue Japón con compras por US$ 12,892, Italia, Chile, Francia y Colombia entre otros.El gremio exportador refirió que en el caso de Japón, utiliza el camote no solo en reemplazo del arroz, sino para la fabricación del Chochu, que es un licor típico japonés preparado a base de camote. Según se informó, el consumo de ese licor en Japón es de 980 millones de litros al año, lo que equivale 7 litros per capita.
Respecto a las empresas exportadoras, ADEX indicó que sumaron 13 cuyo ranking fue liderado por Agrícola Viñasol que concentró el 68% del total de los envíos, le sigue Naturandina del Perú S.A.C., Agroempaques S.A., Alnicolsa del Perú S.A.C., Agroconservera Chancay S.A.C., Pronatur E.I.R.L., y Mapa Logística Internacional entre otras.
Precisó que lo importante del camote, no solo es que se le puede dar el uso tradicional como alimento, sino que puede ser industrializado convirtiéndolo en etanol y con ello incrementar la demanda de ese producto, con lo que se aseguraría su compra a los pequeños productores.Recordó que desde el 2004 la exportación de camote registró caídas.
En el 2004, respecto al 2003, la contracción en los envíos fue de -30%, mientras que en el 2005 la tasa fue de -83%. El monto pasó de US$ 134,811 a US$ 94,224 y de US$ 94,224 a US$ 15,622, respectivamente.Al respecto, el asesor del Viceministerio de Industria del PRODUCE, Luis Paz Silva, comentó que el Perú tiene la posibilidad de desarrollar varias industrias como la de la antocianina de camote morado, para la fabricación de colorantes y antioxidantes, así como para la producción de etanol.
Añadió que el sector privado-público ya está realizando pruebas en el norte del Perú (Lambayeque) transformando el camote primero en alcohol mediante la fermentación y luego, tras un proceso industrial en etanol, en un proceso similar al que se sigue para la transformación de la caña de azúcar en etanol.
“Tenemos campos demostrativos en Santa Lucía (Ferreñafe), en donde se sembraron entre 54 y 60 has. Con muy buen resultado. Esa zona tiene un clima homogéneo y tenemos la cosecha luego de cuatro meses. Las ventajas comparativas que tenemos deben ser transformadas en ventajas competitivas, aprovechando que nuestro país tiene todas las condiciones necesarias para su sembrío”, puntualizó.Añadió que gracias al apoyo de una universidad del norte se busca mejorar la semilla de camote para que esté libre de virus.
Indicó que en América del Sur, Perú es el primer país en trabajar la industrialización del camote y su conversión a etanol y que en EE.UU., en Carolina del Norte, ya se hicieron pruebas y tienen una planta de etanol de camote.
ADEX informó asimismo que el capital privado también está invirtiendo en la transformación del camote en fideos, con lo que también se contribuirá al impulso de la economía nacional y dará una nueva alternativa a los agricultores, creando demanda y muchos puestos de trabajo. Datos-
Según el Centro Internacional de la Papa, el camote, consumido habitualmente, ayuda a prevenir el cáncer al estómago y enfermedades del hígado.
-En el Perú, según una información colgada en el portal de CONCYTEC, el consumo per capita en el Perú es de menos de 7 kilos.
-Las hojas y follaje son para la alimentación de ganado vacuno lechero pues por su alto contenido de proteína estimula la producción de leche.
-En Papua Nueva Guinea y en otras partes de Asia, se encuentran muchos tipos de camote genéticamente distintos de los hallados en las áreas de origen. Perú 21
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