Wednesday, August 02, 2006

Exportación de yacón crece en 361% en primer semestre del 2006(Perú)

La Asociación de Exportadores (ADEX), informó que la exportación de Yacón va viento en popa y que en el primer semestre de este año, en comparación de similar periodo del año pasado, registró un crecimiento de 361%. El monto ascendió a US$ 111 mil 756, en tanto que el año pasado (entre enero y junio) los envíos sumaron US$ 24 mil 233.Se debe señalar que las variedades cultivadas en el Perú se encuentran entre los 1,300 m. y los 3,500 m, con mayor concentración en el Norte y la. Sierra Suroriental. En Bolivia se siembra alrededor de los 2,500 m, con alturas máximas de 3,600 m en las cabeceras del valle del norte de La Paz.
El gremio exportador refirió que las principales zonas de producción en el Perú son Amazonas, Cajamarca, Oxapampa, Huánuco y Puno. En Bolivia y Ecuador su cultivo es menor y se destina principalmente al autoconsumo mientras que en Argentina se cultiva solo en las provincias norteñas de Jujuy y Salta. Fuera de los Andes, Brasil y Japón son los países con mayor área de cultivos.ADEX detalló que las partidas que tienen mayor acogida en el exterior son la de “Yacón Orgánico en Extracto y Polvo”, que se comercializó en los mercados internacionales por US$ 30 mil 689, le sigue la presentación “Jarabe de Yacón” que no se queda atrás y se exportó por US$ 29 mil 909. La demanda de otro producto derivado es el “Jugo de Noni con Uva, Yacón y Maca”, que fue exportado por US$ 27 mil 713.Cabe señalar que ese tubérculo andino también se exporta como, “Extracto Natural y Hojuelas Semisecas”, y en vista que tiene propiedades dietéticas se usa en la preparación y exportación de “Mermelada Florida Dietética de Piña, Fresa, Mango y Maracuyá con Yacón”. Otras presentaciones son los “Filtrantes de Hojas de Yacón”, “Miel y Polvo de Yacón” y “Néctar de Piña con Yacón”. La Asociación de Exportadores indicó que el ranking de países destino de ese tubérculo que crece de forma silvestre no solo en los Andes peruanos, sino también en Ecuador y Colombia, está compuesto por 16 países liderado por EE.UU. que al comprarlo por US$ 70 mil 185, concentró el 63% de los envíos totales, seguido por Brasil que lo compró por US$ 27 mil 713 (25% del total).Otros destinos que compran yacón peruano son Reino Unido (US$ 2 mil 766), Japón (US$ 2 mil 028), Aruba, Francia, Nueva Zelanda y Honduras. Por montos muchos menores, se encuentran Suiza, Chile, República Checa y Bélgica.Respecto a las empresas exportadoras, ADEX refirió que Agroindustrias Floris S.A.C. (Santa Natura) lideró el ranking. Exportó yacón por US$ 62 mil 982, representando el 56% del total de los envíos, le sigue Ecoandino S.A.C. con US$ 32 mil 804 (29% del total), G W Chiang & Cía S.A., entre otras.Datos-Según el Instituto Peruano de Productos Naturales (IPPN), el yacón es empleado como suplemento alimenticio y utilizado principalmente contra la diabetes.-El yacón (smallanthus sonchifolius), es conocido como llacón, aricoma, jícama, entre otros nombres y es incluido en la dieta de personas que quieren bajar de peso.-Es uno de los once tubérculos y raíces andinas mantenidos en custodia por el Banco Genético que tiene el Centro Internacional de la Papa (CIP).-Su sabor es similar a la sandía y sus hojas se emplean para preparar té porque ayuda a controlar la presión arterial. El Comercio, Gestión, Perú 21, RPP Noticias

No comments: